Le Domaine

Situé au cœur du terroir de l’Hermitage, le Domaine du Colombier étend ses vignes sur la commune Mercurol. Une localité riche d’un passé viticole datant de l’époque romaine. Viticulteurs de père en fils la famille Viale destinait sa production de Crozes-hermitage au négoce. Encouragé par la notoriété de l’appellation, Florent Viale décide dès son arrivée sur le domaine en 1991 d’écrire une nouvelle page de la longue histoire du vignoble familial. Dès 1992, il cesse la politique d’apport et investi dans une cave de vinification moderne équipée de cuverie inox et dans un chais d’élevage. Le vignoble qui couvre une superficie de 16 hectares dispose de 3 parcelles distinctes. Occupant 13 hectares sur le territoire de Mercurol, la plus importante d’entre-elles affiche un terroir formé d’alluvions fluvio-glaciaires. Elle est complantée en Syrah vendangée manuellement destinée à l’élaboration de Crozes-Hermitage. La seconde parcelle de 1,4 hectare exclusivement plantée de marsanne permet de confectionner deux cuvées en Crozes-Hermitage blanc: une cuvé domaine élevée pour 40% en fut et 60% en cuve durant 6 mois et une cuvée prestige baptisée Gaby du nom du père de Florent, élevée 12 mois en demis muids. Située au lieux dit les Beaumes et aux Diognieres, la parcelle d’Hermitage couvre 1,6 hectare, elle affiche une géologie très complexe où se mêlent sableux grossier et cailloutis du wurm. La syrah travaillée en culture raisonnée offre sur ces terroirs magiques à chaque millésime le meilleur d’elle-même.